La première mobilisation sauvons la bière a été lancée début mai 2020, lors du premier confinement afin d'éviter le gaspillage de milliers de litres pour soutenir bars et brasseurs de nos régions.
Durant cette période nous avons fait face à des appels au secours de nombreux brasseurs et micro brasseries. Suite à la fermeture des bars et restaurants imposée par le gouvernement en période de Coronavirus, ces brasseurs se retrouvaient avec une quantité importante du fûts à jeter. Cela représentait des milliers de litres de bières gaspillés !
La mission de Jean Bouteille étant de créer un monde sans déchet, nous ne pouvions pas rester insensible face à tout ce gâchis. Toute l’équipe a donc investi son énergie pour créer en une semaine un dérivé de notre fontaine de bière nommée Oublong, pour permettre aux bars de faire de la vente à emporter en devenant embouteilleur.
Résultat ? Nous avons permis à 43 points de vente de faire de la vente à emporter durant cette première édition!







Pourquoi ce gaspillage ?
Le Syndicat National des Brasseurs Indépendants indiquait au mois de mai :
👉99% des brasseurs vendent à des festivals (plus de festivals pour le moment)
👉 90% tourisme brassicole
(plus de visites)
👉 80% des ventes aux cafés, hôtels et restaurants (fermeture)
👉 55% d'entre eux vendent en GMS
(chute des ventes également)
C'est pour cela qu'est née la mobilisation
#sauvonslabiere


LES MEMBRES

LES SAUVEURS



La presse en parle!
👉 Vozer : "Faites une bonne action : sauvez les fûts de bière de la perdition"
👉 Malts & Houblons : "Jean Bouteille lance la mobilisation #sauvonslabiere"
👉 La Voix du Nord : "Sauvons la bière des artisans brasseurs du Nord et du Pas-de-Calais!"
👉 L'Info Durable : "Consommer sa bière en mode zéro déchet, c'est possible"
👉 L'Est Républicain : "La Dunoise se réinvente pour traverser la crise"


Cette deuxième édition est relancée afin de permettre
aux bars et brasseurs de reprendre une activité grâce à la vente à emporter !


